Resep Kerupuk Basah (Khas Kapuas Hulu)




Bahan - bahan :
  • 1kg ikan belidak/toman segar, ambil dagingnya saja lalu digiling halus.
  • 500gr tepung sagu/kanji.
  • 6 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/2 sm merica bubuk
  • 750 cc air dingin
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya 
Cara Membuat :

Campurkan air dingin, bawang putih, merica, garam dan penyedap rasa dengan daging ikan yang sudah digiling, aduk sampai rata.
Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai mengental dan dapat dibentuk.
Bentuk adonan menjadi batangan-batangan bulat memanjang.
Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih selama kira-kira 30 menit hingga mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
Cara ini bisa juga dengan cara mengkukus adonan dengan dandang pengukus hingga mengembang.

Bahan-bahan sambal :

15 bh cabe rawit merah
250gr kacang tanah, digoreng
gula pasir, secukupnya
garam secukupnya


Cara Membuat Sambal :

Haluskan cabe rawit dan kacang goreng
Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu kental atau terlalu cair.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Share:
Designed by MLNRFN | Distributed by MLNRFN